Potaje de pulpo

Esta Semana Santa les traemos una receta propia de estos días. Esta receta requiere bastantes ingredientes, pero es realmente sencilla de preparar. Esperamos que les guste y lo disfruten en compañía durante estas vacaciones.

Estos son los ingredientes necesarios para preparar potaje de pulpo para toda la familia:
  • 3 patas de pulpo crudo (troceadas)
  • 200gr de garbanzos
  • 200g de judías blancas secas
  • 100g de guisantes
  • 1 tomate mediano
  • 1 cebolla
  • 1 cogollo de lechuga
  • 3 ó 4 palas de acelgas
  • 1 ó 2 patatas
  • Pimienta en grano
  • 1 clavo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cabeza de ajos
  • Aceite
  • 1 litro de agua
  • Sal o pastilla de caldo
Potaje de pulpo




El pulpo y las judías con los garbanzos
El pulpo y las judías con los garbanzos
El resto de ingredientes para el potaje
El resto de ingredientes para el potaje

La noche anterior pondremos en remojo las judías y los garbanzos juntos en un cacharro.

Se ponen en una olla express* los garbanzos, las judías, el pulpo troceado y un litro de agua a fuego medio sin tapar la olla. Cuando empiece a hervir se espumea (quitar la espuma que flota).

Durante unos 20 minutos dejamos hervir a fuego medio aún sin tapar la olla y seguimos espumeando.

Seguidamente añadimos toda la verdura en la olla, un buen chorreón de aceite y sal (o dos pastillas de caldo concentrado), cerramos la olla express y una vez que comience a pitar se deja 20 minutos más.

Después, apagamos el fuego y esperamos a que la olla pueda abrirse, la abrimos y la volvemos a poner a fuego medio y cuando comience a hervir la tenemos 10 ó 15 minutos más a fuego bajo, zarandeándola de vez en cuando.

Potaje de pulpo
Potaje de pulpo


* Si lo hacemos en una olla normal el proceso es el mismo, pero la tenemos el tiempo que haga falta hasta que las legumbres y el pulpo estén tiernos.

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