Estos son los ingredientes necesarios para preparar potaje de pulpo para toda la familia:
- 3 patas de pulpo crudo (troceadas)
- 200gr de garbanzos
- 200g de judías blancas secas
- 100g de guisantes
- 1 tomate mediano
- 1 cebolla
- 1 cogollo de lechuga
- 3 ó 4 palas de acelgas
- 1 ó 2 patatas
- Pimienta en grano
- 1 clavo
- 1 hoja de laurel
- 1 cabeza de ajos
- Aceite
- 1 litro de agua
- Sal o pastilla de caldo
El resto de ingredientes para el potaje |
La noche anterior pondremos en remojo las judías y los garbanzos juntos en un cacharro.
Se ponen en una olla express* los garbanzos, las judías, el pulpo troceado y un litro de agua a fuego medio sin tapar la olla. Cuando empiece a hervir se espumea (quitar la espuma que flota).
Durante unos 20 minutos dejamos hervir a fuego medio aún sin tapar la olla y seguimos espumeando.
Seguidamente añadimos toda la verdura en la olla, un buen chorreón de aceite y sal (o dos pastillas de caldo concentrado), cerramos la olla express y una vez que comience a pitar se deja 20 minutos más.
Después, apagamos el fuego y esperamos a que la olla pueda abrirse, la abrimos y la volvemos a poner a fuego medio y cuando comience a hervir la tenemos 10 ó 15 minutos más a fuego bajo, zarandeándola de vez en cuando.
Durante unos 20 minutos dejamos hervir a fuego medio aún sin tapar la olla y seguimos espumeando.
Seguidamente añadimos toda la verdura en la olla, un buen chorreón de aceite y sal (o dos pastillas de caldo concentrado), cerramos la olla express y una vez que comience a pitar se deja 20 minutos más.
Después, apagamos el fuego y esperamos a que la olla pueda abrirse, la abrimos y la volvemos a poner a fuego medio y cuando comience a hervir la tenemos 10 ó 15 minutos más a fuego bajo, zarandeándola de vez en cuando.
* Si lo hacemos en una olla normal el proceso es el mismo, pero la tenemos el tiempo que haga falta hasta que las legumbres y el pulpo estén tiernos.
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