Buñuelos / Tortos de Bacalao

Otro plato típico (y fácil de preparar) de Semana Santa en Almería son los buñuelos de bacalao más conocidos aquí como tortos de bacalao. Para unos 25 buñuelos necesitaremos:


  • 1/2 Kilo de bacalao salado.
  • 4 o 5 ajetes.
  • 1 manojo de perejil.
  • 1 vaso grande de gaseosa.
  • 1 sobre de levadura en polvo.
  • 1 sobre de gaseosa en polvo (más conocida como levadura "El Tigre")
  • 300 g de harina.
Buñuelos/Tortos de bacalao




Ingredientes para los buñuelos de bacalao
Ingredientes para los buñuelos de bacalao

La noche anterior pondremos el bacalao en agua para desalarlo.

Una vez tenemos el bacalao desalado lo desmigamos y cortamos los ajetes y el perejil. Ponemos todo esto en un cacharro grande y añadimos la harina, la levadura, la gaseosa en polvo y el vaso de gaseosa.

Se mueve todo muy bien hasta que se forme una masa tipo papilla y dejamos reposar durante 2 horas.

Masa para los buñuelos
Masa para los buñuelos

Ponemos en una sartén abundante aceite a fuego fuerte y cuando comience a hervir se baja el fuego a medio/flojo. Con una cuchara echamos la cantidad de un buñuelo en el aceite y le vamos dando vueltas hasta que se doren.

Los tortos de bacalao en la sartén
Los tortos de bacalao en la sartén
Buñuelos/Tortos de bacalao
Buñuelos/Tortos de bacalao

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