Arroz con pulpo / Paella de pulpo

Esta semana les traemos una receta muy típica, pero con el toque especial de la abuela Rosa.

Para preparar un arroz con pulpo (o paella de pulpo) para 5 personas necesitaremos:
  • 1 kg. de pulpo.
  • Media cebolla.
  • 2 pimientos.
  • 150g de habas pequeñas o guisantes.
  • 3 tomates.
  • Arroz para 5 personas.
  • 1 hoja de laurel.
  • Un poco de sal.
  • Gambas al gusto.
  • Aceite.
  • 2 pastillas de caldo.
  • Un poco de Azafrán en polvo.
  • 1 litro de agua (aprox).
  • Un poco de comino.
  • Pimienta en grano.
  • 3 dientes de ajos medianos.
  • Un poco de perejil.
Arroz con pulpo / Paella de pulpo





Ingredientes para el arroz con pulpo
Ingredientes

Echamos el pulpo en una paellera a fuego lento hasta que suelte todo el agua. Para aprovechar mejor el tiempo, mientras el pulpo suelta el agua prepararemos el 'machacado' que necesitaremos más adelante. Para el 'machacado' pondremos un poco de comino, unos granos de pimienta, 3 dientes de ajo medianos (pelados) y un poco de perejil en un mortero y lo machacamos bien.

El 'machacado' para la paella
El 'machacado'

Una vez que el pulpo haya soltado todo el agua, tiramos el agua y apartamos el pulpo para limpiar la paellera. Una vez limpia ponemos un chorreón de aceite y volvemos a poner el pulpo, le damos unas vueltas y echamos un chorreón de vino blanco, cuando pierda el alcohol ponemos la cebolla y una hoja pequeña de laurel. Una vez que la cebolla esté blanda añadimos el pimiento y las habas (o guisantes). Cuando las habas se ablanden añadiremos también el tomate.

Así queda la paella después de añadir el tomate
Así quedará después de añadir el tomate

Lo dejamos todo cocinándose a fuego medio hasta que se quede como una salsa. Después echamos el arroz, le damos unas vueltas y le añadimos el machacado que habíamos preparado anteriormente, mareamos bien todo y le ponemos el agua utilizando el mortero para así coger todo el sabor del 'machacado'.

Cuando se quede como una salsa añadimos el arroz
Una vez se quede como una salsa añadimos el arroz.
Después de mover el arroz añadimos el agua
Movemos el arroz y seguidamente añadimos el agua.

Cuando el agua empiece a hervir ponemos las gambas y un poco de azafrán en polvo.

Pondremos las gambas cuando comience a hervir
Cuando comience a hervir ponemos las gambas

Probamos de sal y si el arroz está, se tapa y dejamos reposar 10 min.

Arroz con pulpo / Paella de pulpo
Arroz con pulpo / Paella de pulpo
Esperamos que la disfrutéis tanto como nosotros!



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